创卫工作周报(第五十一期)
时间:2016-09-25 10:26:47 来源: 点击:

  
  9月17日—9月23日,全市创卫工作开展情况如下:
  一、主要工作
  (一)9月23日下午,市委书记别必雄,市委副书记、市长张依涛组织召开创卫迎国检工作会议。会议通报了全市创卫工作情况,对创卫迎国检工作进行了再部署、再安排。
  张依涛要求迅速进入临战状态,聚精会神抓好创卫各项工作;要压实责任,层层传导压力,向街道和社区延伸;要严防死守,确保国家卫生城市创建目标顺利实现;要抓紧对重点问题的整改,紧盯重点部位和薄弱环节,采取有力措施,确保整改到位;要强化督查问责,对各地各部门的创卫工作进行不间断督查,发现问题及时整改、迅速清零。
  别必雄要求加强建筑工地和道路扬尘的治理,裸露的土地要进行覆盖,破损路面要及时修复;加强农贸市场、背街小巷和车站、学校、商场周边环境的整治,按照创卫的要求对公共厕所和旱厕进行整改或拆除,以上问题的整改要按期全部清零。别必雄强调,要破釜沉舟、背水一战,以决战决胜的勇气打赢创卫攻坚战,确保实现国家卫生城市创建目标。
  市副市长、创卫指挥长柯昌军主持会议。
  副市长董煜华、市政府秘书长陈前华、市政府副秘书长李健生、市创卫副指挥长胡继锋,城区各区书记、区长(主任)、分管区长(主任)、创卫办主任,市住建委、市城管局、市商务局、市工商局、市食药监局、市交通运输局、市卫计委、市公安局、市路灯局、荆门火车站主要负责人等参加会议。
  (二)9月20日上午,市长张依涛在副市长、市创卫指挥长柯昌军陪同下带领市直相关部门和东宝区、荆门高新区·掇刀区负责人,对象山大道及三条高速公路出入口沿线综合整治和中心城区创卫工作进行了现场检查督办。
  张依涛一行首先来到象山大道,沿路查看道路两侧的环境卫生情况发现,少数路段工程余料、弃土、施工辅助设施和器械等清理不及时,张依涛要求施工单位要进一步规范施工,采取抑尘措施,清理道路沿线废料杂物,及时冲洗地面,做好工程善后和收尾工作。
  在金龙泉大道,看到部分路面破损比较严重,车辆乱停乱放后,张依涛要求迅速修复破损路面,做到硬化、平坦、完好;市住建委要全面清查中心城区类似路面,尽快整治到位,方便群众出行;要划定停车位,设置交通标识标牌,加强管理,严禁乱停乱放。
  在查看东宝区玉帝巷时发现存在公共体育健身设施不足的问题,张依涛要求,每个物业小区和“三无”小区至少要有一套公共体育健身设施。
  在五一路和通源市场周边,督查发现仍然存在出店经营、占道经营的现象,张依涛要求,市城管局要牵头,加大对占道经营和出店经营的整治力度。
  在高速公路出入口沿线等地,张依涛指出,高速公路出入口沿线车流量很大,是关乎荆门城市形象的关键节点,相关地区和单位要高度重视宣传工作,设置创卫标语、播放公益广告,营造浓厚的创卫氛围。同时,要加大清扫保洁力度,确保周边环境卫生整洁。
  在林科所、十里牌小区、象山新城等地,督查发现存在一些违规菜地,部分在建(待建)工地存在围挡不规范、出入口未硬化、未对运输车辆进行冲洗、生活垃圾未清理等管理不规范现象,张依涛要求,相关地区和单位要开展联合行动,清除市民违规开垦的菜地;要设立规范的围挡,并开展创卫宣传;施工现场主要道路要硬化,无泥土裸露,出入口应设置车辆冲洗设施;规范处置建筑垃圾,分类存放生活垃圾,及时清运。
  (三)9月18日、21日、22日,市创卫指挥长柯昌军分别组织召开创卫工作碰头会。各区、各部门督办组汇报了上周工作,会议分析了创卫工作还存在的问题,讨论了工作措施,明确了近期创卫工作重点。
  9月21日,市创卫指挥长柯昌军、市创卫副指挥长胡继锋参加住建系统整治象山大道和荆门北高速路口道路的刹尾工程创卫工作会议。
  (四)现场督办:
  9月17日,市创卫指挥长柯昌军、市政府副秘书长李健生、市创卫副指挥长胡继锋沿象山大道、象山一路、月亮湖路等地现场查看中心城区公厕和垃圾转运站建设情况,下午考察天门市创卫工作。
  9月18日,市创卫指挥长柯昌军督办协调中心城区停车划线、规范交通秩序等工作,督查象山大道、荆门南、北高速路出口道路破损修复、增设围挡等工作。市创卫副指挥长李志珍、市创卫办副主任王官松协商石化总厂创卫问题整改。
  9月19日上午,市创卫指挥长柯昌军、市创卫副指挥长胡继锋督查苏畈桥市场、新安里市场、火车站、中心客运站、象山市场、仁爱医院等地病媒生物防制、控烟及健康教育工作;下午,市创卫指挥长柯昌军、市政府副秘书长李建生、市创卫副指挥长胡继锋督查中心城区创卫工作;市创卫副指挥长李志珍、市创卫办副主任王官松督查东宝区高速路出入口、中辰工贸等地创卫工作。
  9月20日,市委督查室召开别书记关于公厕整改的批示落实督办会,市创卫办、市城管局负责同志等参加。
  9月21日,市创卫指挥长柯昌军、市创卫副指挥长胡继锋督查苏畈桥等地环境卫生和交通秩序整治工作。
  9月22日,市创卫指挥长柯昌军、市政府副秘书长李建生、市创卫副指挥长胡继锋督查荆门北高速公路出口、杨家桥、象山大道、惠民市场、南京路、城南新区等地创卫工作。
  9月23日,市创卫指挥长柯昌军、市创卫指挥部副指挥长胡继锋督查惠民市场及周边、深圳大道南段、石化社区、通源市场、九渊路等地创卫工作。市创卫副指挥长李志珍、市创卫办副主任王官松督查星火路临时市场、宏城等地创卫问题整改落实情况。
  9月17日-23日,各部门督查组开展各专项创卫工作督查。
  二、本周工作安排
  (一)重点工作
  1、做好别必雄书记27日全面督查创卫工作准备工作。
  2、对各类创卫问题清零情况进行回访,对仍未清零的问题限时清零。
  (二)重点督办
  1、督办落实23日市委书记别必雄,市委副书记、市长张依涛在创卫迎国检工作会议上的工作要求。
  2、督促有关部门保持城市环境卫生保洁、交通秩序整治等工作常态化。
  3、督促各社区加大垃圾站点、垃圾容器等苍蝇孳生地及其周边喷药力度,降低苍蝇密度。