创卫工作周报(第六十八期)
时间:2017-02-25 15:10:45 来源: 点击:

  
  2月20日—2月24日,全市创卫工作开展情况如下:
  一、主要工作
  (一)2月21日,副市长李珩组织召开全市创卫工作会议。会上,市创卫办通报了创卫工作有关情况,提出了近期创卫重点工作建议,参会区政府(管委会)及市直部门汇报了国家技术评估以来创卫工作进展情况。会上下发了《荆门市创建国家卫生城市技术评估反馈问题整改工作方案》。李珩副市长对近期创卫工作作了安排部署,李珩强调:
  一是创卫还在路上,思想上不能有丝毫的松懈,创卫不是一个阶段性的工作,是一个长效工作。
  二是明确工作重点,现在最大的问题反弹是市容市貌,真正的反弹是我们之前建立的机制未能够坚持,我们的责任心松懈了;重点要注意“三无”小区、城乡结合部、背街小巷、学校、医院、农贸市场、汽车站、火车站周边的乱停乱靠和出店占道经营现象督办检查,城市主次干道、背街小巷等流动摊贩沿街售卖现象也是一个重点;要加强早夜市经营秩序容易出现混乱、除“四害”设施损坏、卫生条件不达标,噪声油烟污染,餐厨垃圾乱丢乱堆等的督办检查;要针对部分城乡结合部、城中村及建筑工地管理不严,生活垃圾、污水乱排、工地扬尘等问题开展综合整治,持久保持良好的卫生状况;要针对中心城区及“五组团”乡镇管理力量薄弱,“十乱”现象容易回潮,镇容镇貌得不到有效保持,加大检查和督促整改的力度,巩固卫生乡镇创建成果;要针对城市精细化管理不够的问题,重点加强对垃圾收集点、垃圾桶(箱)密闭整洁,市政、道路工程绿化补植、洞沟平整、裸土清理、场地硬化、树池管理,农贸市场内清扫保洁,摊外经营、占道经营,河道水体污水直排,水面漂浮垃圾,护坡生活垃圾,出租车、公交车等公共交通工具车内外整洁等方面的管理力度,全面提升城市精细化管理水平。
  三是要抓好问题的整改。各区、各部门要严格按照会上发的技术评估反馈问题整改工作方案,明确责任主体、明确整改内容、明确整改标准、明确整改时限,把问题整改到位。
  四是要加强各项保障,健全创卫长效机制。要坚持“六个不变”:包括机构不变;班底不变;机制不变,即原有的创卫检查机制、督办机制、整改机制、追责机制都不变;对各区、各部门的要求不变,标准、责任等只能增不能减;督办不变,坚持日巡查、周通报、月调度;追责不变。要坚持“五个制度”:包括坚持创卫考评制度,不是卫生单位不得评为文明单位,市考评办将创卫考评分值从1分提高到2分,各县、市(区)要同步;坚持全民义务清扫制度,发动全民参与,创卫人人有责,作为常态化工作推进;坚持机关包保社区创卫制度,社区人少事多,要进一步明确包保责任,形成压力传导,各区负责督查包保单位,社区负责发动群众;坚持爱国卫生宣教制度,创卫宣传、健康教育的牌子一块都不能少,重点对健康知识、健康促进等进行宣传教育,做到常态化;坚持创卫工作例会制度。
  会议由市创卫指挥部副指挥长胡继锋主持。
  市创卫指挥部副指挥长李志珍参加会议并提出工作要求;东宝区、荆门高新区·掇刀区政府,漳河新区管委会分管负责人,创卫办主任;市公安局、市住建委、市教育局、市交通运输局、市环保局、市卫计委、市商务局、市文体新广局、市城管局、市食药监局、市工商局分管负责人等参加会议。
  (二)2月24日,市创卫办组织中心城区(包括“五组团”乡镇)开展洁城清扫活动。活动以社区组织为主,各社区包保单位安排人员参加了包保社区的活动,并进行了本单位的清扫活动。活动重点进行了地面保洁、垃圾清运、牛皮癣清除和“十乱”现象整治。市创卫办对活动开展情况进行了现场督办。活动结果统计如下:
  参加单位:市、区企事业单位共275家,其中市直单位109家,东宝区直单位77家,掇刀区直单位54家,漳河新区区直单位35家,各社区动员居民积极参与了本次活动。未参与单位:东宝公安分局、东宝区供销社、东宝区统计局、东宝区农机局、东宝区国税局、东宝质监分局、东宝区人武部。参加人数:直接参与本次活动共3570人。活动工作量:清扫面积33万平方米,清运垃圾99吨,清理卫生死角446处,清除牛皮癣1217处。